Вечнозеленое кофейное дерево

///Вечнозеленое кофейное дерево

Кофейное дерево, как и напиток, приготовляемый из его плодов, начало победное шествие по всему миру еще в 17 веке.

Известно, что уже в 1699 году голландцы сажали кофейные деревья на своем острове Ява в Индонезии. Затем кофе последовал на плантации Цейлона и в Индию. Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, а именно во владение Суринам (по-нидерландски — Гвиана). Оттуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в те регионы, которые сегодня являются крупнейшими производителями кофе в мире.

Кофейное дерево — это вечнозеленое растение, относящееся к виду «Rubiaceae», с продолговатыми лавроподобными листьями темно-зеленого цвета, попарно противостоящими друг другу. Оно приходится благородным родственником экзотическому сорту дерева под названием «хина». Если бы на плантациях кофейные деревья не подстригались, то их высота вполне могла бы достигать 15 метров. Кофейное дерево, благодаря высоте произрастания над уровнем моря и климату, может цвести в любое время года. Цветение дерева продолжается многие месяцы, хотя отдельные цветки умирают уже через несколько часов после начала цветения. Цветы кофе ослепительно белые. Их аромат чем-то напоминает жасминный запах или аромат цветков апельсина.

Кофейное дерево выглядит несколько необычно. На плантациях, на одном и том же дереве и в одно и то же время, можно увидеть как цветы, так и зрелые или незрелые плоды. Диапазон цвета плодов меняется от незрелого зеленого через желтый и светло-красный к пурпурному во время созревания.
Кофейные плоды обычно состоят из двух вытянутых (овальной формы), обладающих запасом питательных веществ, семян, плоских с одной стороны, и с маленькой бороздочкой по центру. Семена окружены серебристой пленкой и заключены в оболочку, напоминающую пергамент. В процессе созревания в мякоти кофейных плодов собирается фруктоза, большая часть которой впоследствии идет на формирование округлой формы зерна. В результате образуются круглые зерна кофейных плодов, которые еще называют «жемчужинами».

Разновидности и сорта кофе 
Ботаники различают около 80 разновидностей кофейного дерева. Из них две имеют особое значение — именно их принято считать промышленно-значимыми сортами кофе.

Арабика
Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности дерева «Арабика» («Coffee arabica»). Большей частью арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна имеют продолговатую форму, гладкую поверхность и после промывки становятся синевато-зеленоватого цвета. В целом, вкусовые качества арабики очень высоки.

Робуста
Сорт «Робуста» («Coffee robusta») является более быстрорастущим, более доходным и более устойчивым к вредителям и болезням, чем арабика. Робуста произрастает на высоте до 600 метров над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют почти круглую форму, цвет — от светло-коричневых до серовато-зеленых. Этот сорт, на который приходится четверть мирового производства кофе, имеет несколько землянистый и скорее жестковатый вкус.

Оставить комментарий