Международный день кофе

///Международный день кофе

Международный день кофе17 апреля повсеместно отмечается Международный день кофе и День эспрессо в Италии. В последние два столетия культура употребления прочно прижилась в России – россияне с удовольствием пьют и любят этот напиток и совсем не против отмечать его день рождения.

История кофе в России

Многие любители кофе привыкли считать, что кофе в России появился благодаря Петру I. Однако некоторые историки полагают, что это не так: найдено упоминание о кофе в «Повести временных лет», где говорилось, что киевский князь Владимир Святославович часто пил напиток, называемый «кава». Правда сегодня не представляется возможным узнать, действительно ли под «кавой» понималось кофе. До XVII века о кофе было упомянуто лишь один раз: в рецепте, который прописал лекарь царю Алексею Михайловичу в 1665 году: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

В эпоху правления Петра I кофе получил свое распространение по всей России. Сам Петр пристрастился к кофе во время поездки в Голландию. По приезду из страны тюльпанов, он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру.

День кофе - Петр Великий

Императрица Анна Иоанновна прославилась как большая поклонница кофе, поэтому именно при ней в 1740 году был открыт первый кофейный дом в России.

День кофе - Императрица Анна Иоанновна

Но самым большим кофеманом, оказалась императрица Екатерина II, причем ее пристрастия к кофе были довольно своеобразны. Чтобы сварить для императрицы пять чашек, придворные повара использовали 400 г молотых зерен — менее крепкий кофе Екатерина II она просто не признавала.

День кофе - Екатерина II

В первое время простой русский народ относился к кофе с недоверием. В простонародье считалось, что кофе дан самим дьяволом. Даже бытовали поговорки вроде: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе — налагает ков на Христа». Неприязнь русского народа к кофе сохранилась вплоть до войны 1812 г., однако после войны напиток стал очень популярным. Русские солдаты, освобождая Европу от французов, увидели, что там простой народ с большим удовольствием и любовью пьет кофе. И после возвращения наших войск на родину кофе начал завоевывать популярность.

Так, кофе стали подавать на всех светских приемах и балах, открывались кофейни, и даже стали появляться общества, способствующие распространению напитка.

Кстати раньше на Руси кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь — питиями. Кофе, так вообще считался сытной и питательной жидкостью. Поэтому ранее, никогда не говорили, что кофе пьют — его всегда «кушали», «откушивали». Особенно любили «откушать кофею» столичные дамы — часто кофе величали не иначе как «вино для женщин». Появилось слово «кофейничать» — пить кофе. «Кофешенком» назвали придворный чин смотрителя за кофеем, чаем, шоколадом. Люди победнее пили смесь кофе с цикорием, придворные и народ побогаче покупал только натуральный продукт — бразильский и аравийский кофе.

Кофе на Руси

Это только небольшая часть из истории кофе в России и во всем мире, кофе посвящены сотни и сотни книг — настолько любим этот напиток людьми. А эспрессо – один из самых любимых напитков у итальянцев, ежедневно в кафе и кофейнях Италии выпивается более 70 миллионов чашек эспрессо.

Espresso — крепкий кофе, приготовленный под давлением горячей воды. Кофейная пенка у эспрессо образуется на поверхности только при сочетании правильного количества молотых зерен кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и необходимого давления. 5 сентября 1938 года Ачиль Гаджиа, основатель компании по производству кофемашин Gaggia SPA, получил патент на производство кофеварок, использующих воду под давлением для приготовления кофе – эта дата считается официальным днем рождения кофе «эспрессо», а 17 апреля — День кофе.

Это интересно:

Первоначально кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникла идея об обжаривании оболочки на углях. Обжаренную оболочку и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно — желтый напиток. И только в ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами кофейные зерна, потом растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду — такая методика улучшила аромат и вкус кофейного напитка.

Технология приготовления настоящего кофе завершается созданием джезвы — небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали растертые зерна кофе, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили — кофе подавали в тонких фарфоровых чашечках.

Источник: veq.ru

Оставить комментарий