Утренний кофе: взбодрись и похудей!

///Утренний кофе: взбодрись и похудей!

Кофе - взбодрись и похудейКофе помогает проснуться по утрам, и об этом знают все. Но мало кто слышал, что бодрящий напиток еще и дарит железо с кальцием, улучшает моторику кишечника и сжигает жир.

Правда, все это делает только хороший кофе, который надо правильно выбрать и приготовить.

Кофе – полезный напиток. Так говорят диетологи. Выпивая чашечку эспрессо, ты получаешь калий, магний, серу, фосфор, кальций, железо и такие витамины, как рибофлавин и никотиновая кислота. Кофеин расширяет твои сосуды и повышает частоту сердечных сокращений, поэтому после дегустации ты начинаешь лучше соображать, становишься более внимательной и… стройной. Правда, стройность приходит не сама по себе, а только в спортзале: если насладиться напитком до аэробной тренировки, кофеин поможет сжечь больше жира на беговой дорожке или велосипеде.

Если хочешь получить от кофе максимум пользы и наслаждения, покупай цельные зерна и обжаривай их самостоятельно – эта процедура не только превратит приготовление напитка в настоящий ритуал, но и станет отличной ароматерапией. Ученые Южной Кореи, Германии и Японии доказали, что одно лишь вдыхание запаха жареного кофе помогает мозгу справиться с последствиями стресса от недосыпа. Кстати, покупая зерна на развес, тоже не забудь их понюхать – качественные и свежие должны источать сильный кофейный аромат без запаха горечи, затхлости или плесени. Кроме того, посмотри, чтобы все зернышки были цельными, правильной формы, необгоревшими, без посторонних примесей, и ищи пакетик с самой свежей обжаркой.

Когда нет времени самой заниматься обжаркой и измельчением кофе, можешь купить готовый молотый кофе производства Италии, Германии, Франции, России или любой другой страны. Главное, чтобы он был свежим и не успел потерять свой обворожительный пьянящий запах. Дело в том, что во время обжарки в центральной части зерна создается газовый пузырь, в котором концентрируются ароматические вещества. Когда кофе измельчают, он разрушается и запах улетучивается. Чтобы максимально его сохранить, проси смолоть развесной продукт у тебя на глазах. Если же покупаешь заводской молотый, выбирай кофе в твердом вакуумном брикете небольшого размера. И не забудь прочитать на этикетке степень помола зерен. Если собираешься варить напиток по-турецки или в гейзерной кофеварке, выбирай порошок, измельченный практически в пыль. Если же пользуешься фильтрационной кофеваркой или эспрессо-машиной, надо искать кофе среднего или крупного помола.

В последнее время стали невероятно популярны ароматизированные молотые зерна с запахами шоколада, коньяка, амаретто, орехов. Большинство подобных напитков сделано с искусственными ароматизаторами, поэтому большой пользы от них не жди. Если же хочешь найти более-менее натуральный обогащенный молотый, выбирай кофе со специями – кардамоном, перцем, корицей, мускатным орехом.

Источник: www.aif.ru

Оставить комментарий